Ricette di cucina cinese per bambini

Quando non si può uscire, si sa, si acutizzano le voglie; non so se anche a voi è successo, ma per me è proprio così e ultimamente la voglia è di cucina etnica.

La scorsa settimana ci siamo lanciati con un piatto tipico della cucina messicana, le fajitas, e vi abbiamo raccontato in un articolo la nostra ricetta per i bambini.

Questa, invece è stata la volta di una cucina orientale preparando un’intera cena etnica, adatta a tutta la famiglia.

Se siete curiosi continuate a leggere le nostre ricette di cucina cinese per bambini, che abbiamo rivisitato traendole dal sito di Misya e dall’app Bimby.

Ricette di cucina cinese per bambini: primo piatto

I ravioli cinesi detti  Jiaozy o Jioza  sono fatti con ripieno di carne e verdura.

In realtà in Oriente questa pasta ripiena viene consumata come antipasto, ma diciamo che noi ne abbiamo “italianizzato” il concetto.

La particolarità dei ravioli cinesi è la cottura al vapore nei cestelli di bambù, che noi riproduciamo mettendoli nella vaporiera o nel Bimby.

Ingredienti:

-200 g di farina;

100 ml di acqua;

-sale q. b. ;

-200 g di macinato di maiale;

-una carota;

-metà porro;

-100 g di verza;

-2 cucchiai di salsa di soia;

– zenzero.

Procedimento:

Mettere la farina in una ciotola e aggiungere  sale e acqua; lavorare quindi l’impasto e poi porre il panetto a riposare nella pellicola per circa un’ora.

Per il ripieno tagliare a pezzetti il porro, la verza e la carota e tritarli finemente; mettere il trito in una ciotola con la carne macinata poi aggiungere lo zenzero tritato e la salsa di soia, formando un impasto omogeneo.

Stendere la pasta e fare dei cerchi col coppapasta; in ogni cerchio mettere un cucchiaio di ripieno.

Chiudere il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta; con le dita inumidite fate delle piccole pieghe da un’estremità all’altra del raviolo.

Cuocere per circa 20 minuti nella vaporiera (o nel Bimby).

cucina cinese: i ravioli al vapore
Ravioli cinesi (Foto credit @laura lion)

Secondo piatto: pollo alle mandorle

Il pollo alle mandorle è un po’ il simbolo della gastronomia cinese, piace a tutti e per questo non può mancare anche nelle ricette di cucina cinese per bambini.

Ingredienti:

-1 cipollotto

-olio di semi

-3 cucchiai di salsa di soia

-1 cucchiaino di zenzero grattuggiato.

Procedimento:

Tagliare i petti di pollo a straccetti e infarinarli nella maizena; tostare le mandorle e metterle da parte.

In una padella mettere l’olio e far imbiondire il cipollotto  e lo zenzero grattuggiato, aggiungere il pollo e farlo cuocere per circa 10 /15 minuti, unire le mandorle tostate e la salsa di soia e mescolare.

Ricette di cucina cinese per bambini: il pollo alle mandorle
Pollo alle mandorle

Il dolce: per concludere in bellezza

Fra le ricette più eclettiche della cucina tradizionale cinese ci sono i panini cotti al vapore.

Essi possono essere consumati nella versione dolce (in Cina accompagnati da latte condensato) oppure nella versione salata farciti con carne o verdure; noi abbiamo optato per farcirli con la Nutella.

Ingredienti:

– 120 ml di acqua;

-2 gr di lievito di birra secco;

-1 cucchiaino di sale;

-1 cucchiaino di zucchero.

Procedimento:

Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida; aggiungere la farina, il sale e l’olio e impastare.

Ottenuta una palla liscia, mettete a lievitare per circa due ore l’impasto coperto dalla pellicola.

Quando sarà raddoppiato di volume dividere in 6 pezzi, cercando di dare forma arrotondata.

Mettere quindi nella vaporiera e cuocere per circa 20 minuti; lasciate quindi asciugare bene i panini e riempirli a piacere.

 

Panini dolci al vapore

Eccoci arrivati alla fine della nostra cena preparata con ricette di cucina cinese per i bambini.

Speriamo di esservi stati di spunto.

Buon appetito!

Monica

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