Quando non si può uscire, si sa, si acutizzano le voglie; non so se anche a voi è successo, ma per me è proprio così e ultimamente la voglia è di cucina etnica.
La scorsa settimana ci siamo lanciati con un piatto tipico della cucina messicana, le fajitas, e vi abbiamo raccontato in un articolo la nostra ricetta per i bambini.
Questa, invece è stata la volta di una cucina orientale preparando un’intera cena etnica, adatta a tutta la famiglia.
Se siete curiosi continuate a leggere le nostre ricette di cucina cinese per bambini, che abbiamo rivisitato traendole dal sito di Misya e dall’app Bimby.
Ricette di cucina cinese per bambini: primo piatto
I ravioli cinesi detti Jiaozy o Jioza sono fatti con ripieno di carne e verdura.
In realtà in Oriente questa pasta ripiena viene consumata come antipasto, ma diciamo che noi ne abbiamo “italianizzato” il concetto.
La particolarità dei ravioli cinesi è la cottura al vapore nei cestelli di bambù, che noi riproduciamo mettendoli nella vaporiera o nel Bimby.
Ingredienti:
-200 g di farina;
100 ml di acqua;
-sale q. b. ;
-200 g di macinato di maiale;
-una carota;
-metà porro;
-100 g di verza;
-2 cucchiai di salsa di soia;
– zenzero.
Procedimento:
Mettere la farina in una ciotola e aggiungere sale e acqua; lavorare quindi l’impasto e poi porre il panetto a riposare nella pellicola per circa un’ora.
Per il ripieno tagliare a pezzetti il porro, la verza e la carota e tritarli finemente; mettere il trito in una ciotola con la carne macinata poi aggiungere lo zenzero tritato e la salsa di soia, formando un impasto omogeneo.
Stendere la pasta e fare dei cerchi col coppapasta; in ogni cerchio mettere un cucchiaio di ripieno.
Chiudere il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta; con le dita inumidite fate delle piccole pieghe da un’estremità all’altra del raviolo.
Cuocere per circa 20 minuti nella vaporiera (o nel Bimby).
Secondo piatto: pollo alle mandorle
Il pollo alle mandorle è un po’ il simbolo della gastronomia cinese, piace a tutti e per questo non può mancare anche nelle ricette di cucina cinese per bambini.
Ingredienti:
-1 cipollotto
-olio di semi
-3 cucchiai di salsa di soia
-1 cucchiaino di zenzero grattuggiato.
Procedimento:
Tagliare i petti di pollo a straccetti e infarinarli nella maizena; tostare le mandorle e metterle da parte.
In una padella mettere l’olio e far imbiondire il cipollotto e lo zenzero grattuggiato, aggiungere il pollo e farlo cuocere per circa 10 /15 minuti, unire le mandorle tostate e la salsa di soia e mescolare.
Il dolce: per concludere in bellezza
Fra le ricette più eclettiche della cucina tradizionale cinese ci sono i panini cotti al vapore.
Essi possono essere consumati nella versione dolce (in Cina accompagnati da latte condensato) oppure nella versione salata farciti con carne o verdure; noi abbiamo optato per farcirli con la Nutella.
Ingredienti:
– 120 ml di acqua;
-2 gr di lievito di birra secco;
-1 cucchiaino di sale;
-1 cucchiaino di zucchero.
Procedimento:
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida; aggiungere la farina, il sale e l’olio e impastare.
Ottenuta una palla liscia, mettete a lievitare per circa due ore l’impasto coperto dalla pellicola.
Quando sarà raddoppiato di volume dividere in 6 pezzi, cercando di dare forma arrotondata.
Mettere quindi nella vaporiera e cuocere per circa 20 minuti; lasciate quindi asciugare bene i panini e riempirli a piacere.
Eccoci arrivati alla fine della nostra cena preparata con ricette di cucina cinese per i bambini.
Speriamo di esservi stati di spunto.
Buon appetito!
Monica