La nostra passione per la Grecia va a pari passo con la passione per la sua gastronomia .
Adorando la maggior parte dei piatti presenti nella cultura culinaria ellenica, vi proponiamo una ricetta greca da fare a casa: la moussakà.
Moussakà: una storia mediorientale
La moussakà è il piatto principe della tradizione gastronomica greca, a base di melanzane e carne trita; questo sformato gode di una storia millenaria, che affonda le proprie radici geografiche nel Medio Oriente.
Infatti la parola moussaka è di origine turca o egiziana e deriva da musaqqà ah che significa “raffreddato”.
Specifiche rivisitazioni si trovano in vari paesi dell’area mediterranea ed Europa orientale, con denominatore comune l‘utilizzo di melanzane e carne.
In Italia la nostra classica parmigiana di melanzane, tipica delle regioni del sud, si avvicina molto alla famosa ricetta greca.
Moussakà: ricetta greca da fare a casa
Per preparare la moussakà per circa 6-8 persone gli ingredienti che ci occorrono sono:
-2 melanzane medie
-3 patate medio-grandi
-600 grammi di macinato di agnello
-una cipolla
– 200 g di passata di pomodoro
– mezzo bicchiere di vino bianco secco
-un litro circa di besciamella
– formaggio kefalotiri.
Procedimento per la preparazione della moussakà:
– lavare e tagliare le melanzane a fette di 5 mm circa; salate e lasciate perdere l’acqua di vegetazione che le rende amare;
– preparate il ragù in una pentola: fate soffriggere la cipolla tagliata fine nell’olio, aggiungete il macinato e fate rosolare; bagnate quindi col vino, salando e pepando a piacere. Aggiungete la passata di pomodoro;
-friggete quindi le melanzane e fate lo stesso con le patate tagliate sottili;
-preparate la besciamella con 100 gr di burro, 100 gr di farina e un litro di latte intero.
– in una teglia da forno di circa 30 x 25 cm componete il primo strato di patate, seguito da uno di melanzane e spolverate con il formaggio;
– ricoprite quindi il tutto con uno strato di ragù e ripetete il procedimento dallo strato di melanzane;
-concludere ricoprendo abbondantemente di besciamella e formaggio a ricoprire il tutto e cuocere in forno per 30 minuti a 180 gradi.
I nostri consigli
-Per gustare al meglio questa ricetta greca da fare a casa dovete far raffreddare il piatto fino a quando non si sarà rassodato;
– potete fare delle sostituzioni se non avete a disposizione tutti gli ingredienti previsti nella ricetta originale: invece della carne d’agnello potete utilizzare la trita di maiale e al posto del formaggio greco il parmigiano o pecorino grattugiato;
– se avete ancora appetito o volete completare con altre portate potete proseguire con dei souvlaki (spiedini di maiale o pollo). E’ quindi possibile concludere il pasto in dolcezza, magari assaporando la baklava (un dolce a base di miele racchiuso in pasta fillo).
Se avete letto fino a qui vi sarà sicuramente venuta l’acquolina in bocca e allora perché non preparare una deliziosa moussakà?!
Buon appetito
Monica
P.S. : ci seguite su Instagram? Lì abbiamo pubblicato tante foto della nostra amata Grecia